Aktuelles Konzert

Die kleine Meerjungfrau

Ein musikalisches Märchen nach Hans Christian Andersen mit Musik von John Høybye.
Ein Familienkonzert für Menschen ab 7 Jahre.

Samstag 08.06.2024
Stephanushaus
Wiesdorfer Str. 21
1. Konzert 14.00 Uhr  —   2. Konzert 17.00 Uhr
Erwachsene 5 €
Kinder bis 14 Jahre 3 €

Konzertkarten 14.00 Uhr
Konzertkarten 17.00 Uhr

John Høybyes Vertonung von Andersens Mächen „Die kleine Meerjungfrau“ bewegt sich stilistisch zwischen klassischer Chormusik und Jazz und bringt den Märchenklassiker mit gemischtem Chor, Sopran, Erzählstimme, Puppenspiel und einem Streicherensemble auf die Bühne.

Mitwirkende:
TAO-Chor
Katharina Hirtz – Sopransolo
Anja Scheuermann – Sprecherin
grand ART ensemble – Streichquintett
Evelyn Arndt – Regie und Puppenspiel
Gesamtleitung: Markus Maczewski

„Weit draußen im Meere ist das Wasser so blau wie die Blätter der schönsten Kornblume und so klar wie das reinste Glas.
An der allertiefsten Stelle liegt des Meerkönigs Schloß; die Mauern sind von Korallen und die langen spitzen Fenster vom allerklarsten Bernstein; aber das Dach bilden Muschelschalen, die sich öffnen und schließen, je nachdem das Wasser strömt“.

So beginnt Hans Christian Andersens Märchen von der kleinen Meerjungfrau.
Es erzählt die tragische Geschichte der Tochter des Meerkönigs, die sich danach sehnt, das Leben außerhalb des Wassers kennenzulernen.
Als sie sich in den Prinzen verliebt, wünscht sie sich, selbst auch ein Mensch zu werden und eine unsterbliche Seele zu erhalten.
Am Ende erfüllen sich zwar nicht ihre Wünsche, doch durch ihre Stärke und ihr gutes Herz findet sie Erlösung.